河北经济日报
·
数字报
首页
退出
查询
 上一版 版面导航 返回版面 标题导航 2012年02月03日 04B / 8 版

三大制造业评价指标密集发布 中国制造业企稳迹象明显

  据新华社济南2月2日电(记者吕福明)国内大宗商品数据商生意社日前发布《2012年1月“大宗商品供需指数”(BCI)数据报告》显示,1月BCI指数为0.20,这反映1月份制造业经济较上月呈扩张状态,但扩张程度偏弱。

  2月1日,由国家统计局和中国物流与采购联合会共同发布的数据显示,1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月微升0.2个百分点。分析认为,剔除季节因素影响后,中国制造业增长略有回升。

  而汇丰银行公布的PMI数据显示,中国1月制造业采购经理人指数(PMI)终值微幅回升至48.8,与初值持平,但仍位于荣枯分水岭50的下方。制造业运行虽继续放缓,但还是呈回升态势。

  对此,生意社高级研究员朱小军表示,自2011年8月以来,BCI连续5个月呈现负值,今年1月首次由负转正,国内制造业经济有转稳迹象。而从两大PMI指数来看,国内制造业经济也出现回暖迹象,可以说与PMI“不谋而合”。

  据悉,相较于PMI通过20个行业对GDP贡献大小选取几百家企业,以问卷形式向采购经理人调查新订单、产量、雇员等商业活动的环比性状指标,BCI更直接对制造业上游的大宗商品每月价格涨跌情况进行实时跟踪,依据供需关系影响价格、价格变化反映供需关系变化原理,对整个产业链进行对比分析。通过监测国民经济最上游、数量最大、用途最广的100个基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI数值。

  目前,除生意社BCI指数外,作为反映制造业的重要评价指标。中国市场上有两个PMI,一个是国家统计局和中采联联合发布的,被视作“官方PMI”,另一个则是由汇丰中国发布的,被视作“民间PMI”。前者的调查对象偏重国企,后者偏重于中小企业。而BCI这一纯民间编制且发布更具时效性的大宗商品现货指数,可与PMI及国家统计局发布的生产者物价指数(PPI)互补成为制造业的重要评价指标。

前进 刷新 后退 下一篇
三大制造业评价指标密集发布 中国制造业企稳迹象明显
企事业单位改制重组
享受契税减免优惠政策
撬动龙年楼市支点何在?
上证综指夺回2300点
美国总统宣布
提振住房市场新方案
去年全国旱涝灾害直接
经济损失达2329亿元
埃及足球骚乱
造成至少74人死亡
研究文化改革发展和开展加强基层建设年活动工作
美国2012财年财政赤字
预计达1.1万亿美元
制元宵 迎佳节
关闭