河北经济日报
·
数字报
首页
退出
查询
 下一版 版面导航 返回版面 标题导航 2017年05月19日 01 / 8 版

“产业+服务”撑起园区发展


5月18日,参观者在京津冀大数据创新应用中心中国移动展厅体验。
当日,位于廊坊市润泽国际信息港的京津冀大数据创新应用中心正式投入运营,并面向公众开放。新华社发

近年来,涿鹿县充分发挥紧邻首都的区位优势,引进高科技、高附加值、新能源、环保型企业入驻,繁荣县域经济,取得良好效果。图为工人在涿鹿县北控京仪集团200兆瓦太阳能光伏组件车间工作。新华社发

    □记者 吴新光

    “5·18”经洽会期间,无论是在对接现场,还是在展馆,我省开发区(园区)像是一块块磁石,牢牢吸引住参会参展客商的目光。为适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,参会参展嘉宾形成共识:开发区(园区)需要加快转型升级步伐,只有创新发展才有出路。

    “财富主场”潜力巨大,园区发展从规模转向质量

    5月18日上午,作为“5·18”经洽会的重头戏,2017中国园区创新发展高端会议在廊坊国际饭店拉开帷幕。跨国企业负责人、国内外知名专家学者、国内知名产业园区百强运营商、知名民企及风险投资机构负责人悉数到会,共商京津冀园区协同发展,以及如何实现转型升级、创新发展。

    会议开始前,一本名为《财富主场——河北省开发区投资指南》的画册,遭到参会人员的“疯抢”。

    “全省现有180家开发区,其中包括经济开发区150家、高新区30家。开发区总占地面积有四至五个新加坡那么大。我省开发区绝对可以称得上是‘财富主场’,开发区集聚了全省70%的工业产能、40%的财政收入、60%的利用外资总量。全省超过60%的高新技术企业和科技型中小企业聚集在开发区,2/3的科技企业孵化器和众创空间布局在开发区。”省商务厅开发区管理处负责人娓娓道来。

    “新战略·新机遇·新发展”,是本届“5·18”经洽会的主题,我省开发区也迎来发展新机遇。在廊坊国际会展中心合作信息发布馆,邯郸复兴经济开发区、定兴金台经济开发区、河北涞水经济开发区、抚宁经济开发区等开发区展板前,国内外客商频频驻足。我省多地都将开发区、园区作为重点推介的对象。

    在5月18日下午召开的2017河北—世界知名企业对接洽谈会上,爱立信、陶氏化学、美赞臣、西门子、普华永道中天会计师事务所等全球知名企业表达了投资河北,特别是河北开发区的意愿。

    “一带一路”倡议提出4年就能取得超乎预料的进展和效果,一个重要原因就是我国企业与“一带一路”沿线国家积极合作建设了许多园区。这些园区为我国企业参与“一带一路”建设提供了重要的发展平台。

    用创新引领发展,园区走好体制机制创新“先手棋”

    不可否认,开发区运营机制不活,一直是制约其发展的瓶颈。国有重点大型企业监事会主席季晓南认为,当前一系列重大国家战略为园区创新发展提供了难得的新机遇,唯有体制机制创新,才能激活开发区发展的活力与动力。(下转第二版)

前进 刷新 后退 上一篇  下一篇
中共中央国务院对海域天然气水合物试采成功致贺电
赵克志许勤会见“5·18”经洽会重要嘉宾
中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕
“产业+服务”撑起园区发展
河北冬奥合作高端论坛签约项目“吸金”640亿元
冬奥会张家口赛区规划编制全部完成
创新:小米成功的秘诀
京津冀推出六大主题16条旅游路线
关闭