河北经济日报
·
数字报
首页
退出
查询
 下一版 版面导航 返回版面 标题导航 2017年05月19日 01 / 8 版

创新:小米成功的秘诀
——访小米科技创始人、董事长兼CEO雷军

雷军接受记者采访。记者 李铁兵 摄

    □李铁兵 王棋 胥文燕 张瑞雨

    小米科技创始人、董事长兼CEO——雷军是本次经洽会人气最旺的嘉宾之一。5月18日上午,在经洽会开幕式暨“大智移云”产业发展论坛现场,雷军接受了记者采访。

    在全球极度竞争的手机市场,小米仅用两年半时间,就从一家刚成立的小公司,成为中国第一、世界第三,靠的是什么?

    “是‘大智移云’给我们带来的机会!仅用了五年时间,我们的年收入就超过100亿美元,这是全球范围整个商业史上的奇迹。我们预计,今年营业额有可能会超过1000亿元人民币。”雷军给出了这样的答案。

    除了抓住了“大智移云”的机遇,雷军认为,小米成功的秘诀主要在于两个字——创新。在这其中,核心技术的创新是最重要的。2016年,小米申请的专利多达71项,发明专利达到2890项。大部分来自国际市场。其中背后的积累可能超出大家的想象。

    雷军以小米7年时间推出自研芯片为例,强调了核心技术对一个国家和企业的重要性;并坚信在未来的十年,中国在核心技术的突破会越来越强大。“作为一个创业公司,不创新肯定生存不下去。”雷军断言。

    在手机业务突破以后,雷军便有了取得更大发展的想法,即用小米模式能不能牵出100个细分领域,带动整个智能硬件的发展,从一艘大船变成一个舰队。在过去的3年里,小米投资孵化了77家企业,绝大部分是从零开始,涉及各种琳琅满目的产品。例如小米手环,销量已跃居中国第一、全球第二,突破3000万只。

    雷军以不久前十分火爆的“日本电饭煲”话题为例,讲述了创新的重要性——日本的电饭煲之所以抢手,主要是电磁加热、保持微压和灰铸铁技术居于行业顶峰。“灰铸铁为什么好呢?可以实现360度加热,最重要的是受热均匀蓄热快,但难点是我国灰铸铁生产不了,主要是日本供应。最难的是做不粘锅,(下转第二版)

前进 刷新 后退 上一篇  下一篇
中共中央国务院对海域天然气水合物试采成功致贺电
赵克志许勤会见“5·18”经洽会重要嘉宾
中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕
“产业+服务”撑起园区发展
河北冬奥合作高端论坛签约项目“吸金”640亿元
冬奥会张家口赛区规划编制全部完成
创新:小米成功的秘诀
京津冀推出六大主题16条旅游路线
关闭