河北经济日报
·
数字报
首页
退出
查询
 下一版 版面导航 返回版面 标题导航 2017年08月12日 01 / 8 版

一群平凡的人创造了塞罕坝奇迹
——记者心中的塞罕坝

    塞罕坝在河北省最北部,内蒙古高原浑善达克沙地南缘,是一片由三代务林人一锨一镐、一坑一苗、一沟一坡,历经55年打造出的世界上最大的人工林海。这个叫塞罕坝的地方,不仅造就了中国高寒沙地生态建设史无前例的绿色奇迹,也见证了“绿水青山就是金山银山”的发展之变,为正在走向生态文明新时代的中国,提供了一个血肉丰满的范例。7月10日,一群“大牌”记者组成的塞罕坝机械林场生态文明建设范例报道团来到了塞罕坝林场,探寻塞罕坝林场绿色奇迹背后的故事。那么,他们眼中、心中的塞罕坝是怎样的呢?

    中国新闻社河北分社视频记者艾广德——

    塞罕坝的气势让人震撼

    “真没想到他们是那样朴实,那样热情;真没有想到正是这样一群平凡的人们,用他们的坚持创造了塞罕坝奇迹。”8月11日晚,艾广德对记者聊起塞罕坝采访的感受时,依旧感慨万千!

    “塞罕坝那气势很是让我震撼。我们住的宾馆里,透过窗户看到的就是一幅美丽的画,下面是一片平整的草地,半山坡是矮点的灌木丛,再往高处是高高的一片林。现在我们好几个同事都用那个画面做了电脑屏保。”艾广德兴奋地说。

    这次塞罕坝之行,艾广德先后采发了稿件《世界最大人工林守护者55载见证塞罕坝荒原变林海》和《塞罕坝林场:夫妻坚守望海楼11年最大愿望是有人来说说话》。艾广德说:“看着这片林海,再看看55年前荒凉的照片,简直无法将它们融为一体。只有真正走近塞罕坝,才深深地体味到创造塞罕坝奇迹的这些人创业的艰辛,敬业的执着和守业的传承以及他们的淳朴和善良!”

    中国青年报河北站站长樊江涛——

    水滴石穿 愚公移山

    “在历时整整一个多月的新闻采写中,我最佩服塞罕坝人三件事:一是在荒漠中造林,二是在观念中植绿,三是在艰苦中酿蜜。”中国青年报河北站站长樊江涛深有感触地对记者说。

    7月份,樊江涛就开始了进坝的采访,通过在塞罕坝采访多日,塞罕坝机械林场人的定力和耐心给樊江涛留下了极深的印象。塞罕坝人就是以水滴石穿、愚公移山的精神坚持几十年在石质山地、荒丘沙地上“钉钉子”,在一片荒原上造出世界上面积最大的人工林。对于生态文明建设,塞罕坝人有着“历史的耐心” 。

    在樊江涛的报道中,分别从《百万亩林海的“慢”逻辑》《“林三代”吃苦记》《塞罕坝刷新的“三观”》三篇文章撰写了塞罕坝“生态文明建设范例”三记。樊江涛说,走在三代人55年种下的百万亩林海,目睹沙地和塞罕坝形成的强烈颜色对比,看到林三代在头皮土上攻坚造林……(下转第二版)

前进 刷新 后退 上一篇  下一篇
无标题
认真贯彻落实新发展理念 加快产业结构战略性转变
一切为了群众 一切依靠群众 全面创建 全域 创建 全民创建 坚决打好文明城市创建攻坚战
把人民放在心中最高位置 为群众提供高效优质便捷的服务
肥乡 “创城”清风扑面来
河北金融资产管理股份公司创立
一群平凡的人创造了塞罕坝奇迹
无标题
关闭